Овощные консервы пользуются неизменной популярностью. И объясняется этот факт просто. Дело в том, что овощи при консервации все-равно сохраняют большую часть своих полезных свойств и витаминов. Кроме того, они и очень вкусные. Среди ассортимента компании «Прошу к столу» можно найти различные маринованные овощи: кукурузу, горошек, огурцы, помидоры, фасоль, а также и готовые салаты.
Виды овощных консервов
Безусловное преимущество овощных консервов – это их демократичная цена. Особенно нравятся закрытые баночки хозяйкам в зимнее время, когда свежие овощи становится тяжело найти. Можно будет использовать консервацию для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд, закусок.
Для производства консервов отборные овощи вымывают, нарезают, если это требуется, затем стерилизуют и пастеризуют. После полного цикла обработки их закрывают в герметичную тару. Выбирают как металлические емкости, так и стеклянные.
По типу производства можно выделить несколько типов овощных консервов:
- Однокомпонентные. Используется для приготовления только один сорт овощей.
- Многокомпонентные или закусочные. Это консервы, для производства которых используются несколько видов овощей. Это могут быть салаты, супы, икра, пюре, лечо, соте и другое.
- Детское питание. Такие консервы выделают в отдельную группу, так как во время производства предъявляются иные стандарты качества.
Стандарты качества при приготовления консервов
В нашей стране есть определенные стандарты качества, которые распространяются и на производство овощных консервов. Сейчас на любой вид и подвид консервов разработан свой ГОСТ. К примеру, если речь идет о маринованных огурчиках, то ГОСТ будет одним, для кабачковой икры – другой. Перечислять все виды ГОСТов нет смысла, но выделим основные пункты:
- Вкус и запах. Овощные консервы должны пахнуть натуральными компонентами, аромат хорошо выражен. Не должно присутствовать сторонних ароматов и вкусов.
- Структура. Если речь идет о заливке, соусе, то компоненты должны быть аккуратные, мягкие, а цвет однородным. При этом консистенция не пюреобразная.
- Но есть речь идет об икре или пюре, то тогда консистенция должна быть пюреобразной. В таком случае цвет тоже однородный. Возможны минимальные отклонения по объему жидкости и масла.
- Маринованные огурцы и помидоры должны быть одинаковыми по размеру, без следов повреждения или гниения. Овощи выбирают зрелые, но без следов перезрелости.
- Овощи по вкусу могут быть как слабо-кислыми, так и кисло-сладкими. Если при приготовлении используются специи и пряности, то их аромат не должен быть слишком сильным. Помутнения, сильное изменение исходного цвета овощей недопустимы.
На какие критерии обратить внимание при выборе?
Изначально потребуется проверить дату изготовления и в целом срок годности продукта. Не стоит покупать консервы, срок годности которых уже истекает. Дата изготовления находится на дне тары или на ее крышке, а срок хранения обычно указывают на этикетке.
Хорошо, если в консервах из овощей присутствует минимум ингредиентов. Лучше консервы не имеют в своем составе усилителей вкуса, красителей, консервантов и других искусственных ингредиентов.
После этого стоит обратить внимание на саму банку. Она должна быть запакована герметично. Если банка вздутая, есть следы сколов, деформации, коррозии, то от покупки стоит отказаться.
Если консерва качественная и свежая, то при открытии банки снимании крышки обязательно будет характерный небольшой хлопок. Если его не было, то значит, что в консервы попал воздух. Употреблять такой продукт не стоит.
Большая часть консервов производится круглосуточно. Но для некоторых овощей лучше всего выбирать урожай именно лета и осени. К примеру, зеленый горошек и кукуруза будут вкусней, если они собраны и законсервированы в это время. Поэтому стоит обратить внимание на то, когда именно был собран урожай и когда проводили консервацию.
Овощные консервы могут производиться как в стеклянной таре, так и в металлической. В первом случае будет возможность визуально оценить содержимое перед покупкой. Но если овощи в металле, то сделать это не получится.
Если покупатель решает приобрести сразу несколько консервов, то стоит узнать о правилах хранения. Если придерживаться всех рекомендаций, то они сохранят вкус и пользу в течение долгого времени – обычно срок годности овощных консервов составляет до трех лет.
Овощные консервы стоит хранить только в прохладном и сухом месте. На них не должны попадать влага, так как это может привести к образованию ржавчины. Кроме того, не стоит допускать попадания солнечных лучей, так как начнутся окислительные процессы.
Открытые овощные консервы хранятся в холодильнике. Срок хранения будет указан на этикетке изделия. Лучше переложить их в стеклянную сразу из металлической.
Компания Прошу к столу