Клей Бф-19 интересный продукт в мире клеев. Хотя давно известен, но мало пользуется спросом и менее популярен, чем раскрученные бренды. Этот клей привлекает тем, что универсален, прекрасно справляется с задачами, которые от него требуются. А самое главное, имеет горячий и холодный методы склеивания. Рассмотрим в статье, что это такое.
Contents
Общая информация и похожие аналоги
Выпуск по стандарту «ТУ 2252-011-45539771-98» налажен производителями в Белгороде ЗАО «Петрохим», АО «Новбытхим» в Санкт-Петербурге. Основа производства клея БФ-19: фенолформальдегидные смолы, модифицированные поливинилбутиралями, не содержит спирт. Состав состоит из органического растворителя (ацетона), синтетической смолы и синтетического каучука.
Упаковка в блистерах, в которых алюминиевые тюбики желтого окраса по 45 или 50 мл. Для большого объема работ налажен выпуск в оцинкованных банках емкостью 1 литр и евроведрах в таре 20 л. Цвет рабочего состава от белого до светло-коричневого. Срок хранения и годности 12-18 месяцев. Цена на момент написания до 50 рублей, более чем демократическая.
Примерные аналоги по схожим свойствам:
- Момент Классик 1 универсальный водостойкий.
- Рогнеда Поролон+ клей универсальный атмосферостойкий водостойкий.
- Супер Момент Идеал универсальный секундный клей-гель.
- Krass Universal контактный клей универсальный суперпрочный водостойкий.
- Момент Гель универсальный прозрачный.
Для каких целей предназначен клей Бф-19
Для горячего способа склеивания:
- разнообразных металлов (особенно черных);
- дерева и деревянных изделий;
- бытовой керамики и посуды;
- стекла;
- склеивание ткани с применением утюга.
Для холодного способа склеивания:
- при монтажном склеивании картона и бумаги;
- резины и каучука;
- пластиков;
- кожи и тканей.
По своим характеристикам клей БФ-19 может заменить БФ-2 и БФ-6. Его не следует применять для медицинских целей, это важно!
Клей БФ-19 является водостойким. При работе с ним проветривать помещение, обязательное использование силиконовых перчаток из-за ацетона в составе. Не стоит нагревать, не допускать попадания на кожу рук и тем более в глаза.
Как работать с клеем БФ-19
- Горячий метод. В этом варианте шов получается более жестким, нежели при холодном склеивании. Рабочие детали зачистить и обезжирить. Потом нанести на них равномерный слой клеящего вещества, далее дать высохнуть не более одного часа. На следующем этапе детали плотно сжать и выдержать при температуре 130-140° С около 1 часа. Необходимо подумать, где взять эти градусы? Существует некоторое количество вариантов получить необходимую температуру. Далее, не спеша охладить до комнатной.
- Для тканей: материю смочить водой и выжать. Следует выпрямить смоченную площадь ткани. Нанести тонкий слой клея, подсушить в течение 50-60 минут. Для надежности разрешается и 2 слоя по мере высыхания. Совместить и тщательно прогладить утюгом (осторожно) через тонкую ткань. Прижимать на несколько секунд с перерывом 10-15 секунд до полного высыхания. Использование возможно уже через несколько часов, а по данным некоторых источников – после охлаждения до комнатной температуры. Можно попробовать провести эксперимент.
- При холодном (обычном) варианте склеивания, детали хорошо зачистить и обезжирить. Логично использовать для этого дела, мелкозернистую шкурку. Нанести на детали равномерный слой клея. Через 15-20 мин нанести второй слой и через 1-2 мин плотно сжать. Склеенным предметом можно пользоваться только через сутки.
Отзывы о клее БФ-19
В интернете отзывов немного, что косвенно указывает на «непопулярность» этого вида. Если сравнить, например с импортным Поксиполом, то разница очевидна. По отзывам потребителей очень жидкий, быстро растекается и тюбик не подходит для такого клея. Работать как с клеем «Момент» не получится. Существует риск залить что-то «лишнее». Но сразу начинает подсыхать, становится липким и быстро схватывает. На него собирают всю филигрань от начала до конца, даже многослойную (2-3 слоя). Если работать без перчаток, то с кожи рук потом придется оттирать ацетоном.
Является контактным, при пайке сгорает не оставляя ни копоти, ни грязи. Просто идеален для радиолюбителей. Еще ценен тем, что не содержит спирта. По некоторым отзывам качество склеивания не выдерживает критики, видимо брак бывает везде. Присутствует сильный запах, колпачок после первого использования «намертво» прилипает к тубе. Жидкость подозрительно желтого цвета.
Также из-за очень жидкой формы, не рекомендуется клеить быстро промокающий и тонкий материал. Хотя с другой стороны, если требуется пропитать насквозь деталь из неплотного материала, то это как раз то, что надо. К примеру, обмотка в радиоэлектронике.