Дисперсия ПВА — подробно о свойствах клея и для чего нужен состав

Наряду с распространенными типами клеящих масс известна дисперсия ПВА. Она отличается более сильными свойствами и удобством в применении. Данный продукт обладает высокой клеящей способностью, из-за чего активно используется в строительных работах.

Дисперсия ПВА - свойства клея

Дисперсия ПВА – что это такое?

Клей ПВА дисперсия представляет собой водный раствор полимера, который стабилизируется защитным коллоидом. По виду данный продукт напоминает белоснежную или немного желтоватую вязкую жидкость, в которой не встречаются комки и сторонние механические частицы.

Иногда на поверхности образуется пленка – она не говорит о просроченном клее, поэтому перед использованием массы по назначению этот слой следует просто извлечь из емкости.

Полимер обладает отличными связующими и клеящими свойствами, адгезией почти ко всем известным материалам. Проблемы могут возникнуть при нанесении на металлические поверхности, в этом случае требуется тщательное грунтование.

Покрытия на основе этого полимера отличаются высокой механической прочностью, светостойкостью, а также стойкостью к жирам, растительным маслам и легким нефтепродуктам.

Виды дисперсии

Рассмотрим разновидности. Поливинилацетатная дисперсия является одним из видов клея ПВА, а сама она бывает двух типов:

  1. Пластифицированная. Такая масса не отличается устойчивостью к морозу, из-за чего не рекомендована к использованию при низких температурах. Ее разрешается хранить и эксплуатировать при минимальной температуре воздуха +10 градусов.
  2. Непластифицированная. Этот вид отлично переносит заморозку. Дисперсия способна выдержать 4 таких цикла, сохраняя все свойства в полном объеме.

В качестве пластификатора для клея ПВА может применяться Дибутилфталат, ЭДОС и другие. Добавлением таких компонентов в состав своей продукции занимаются далеко не все производители. Обе разновидности дисперсии клея широко распространены и активно применяются в разных сферах.

Характеристики и свойства

Водно-дисперсионный клей ПВА имеет свои особенности, за счет которых отличается от иных видов клея.

производство клея ПВА дисперсии

Важную роль играют технические характеристики состава в зависимости от модификации:

  • доля сухого остатка – от 50 до 58%;
  • условная вязкость (ВМС, с) 6 – 120;
  • концентрации водородных ионов (рН) – от 4,5 до 6,0;
  • осаждение – до 5%.

Помимо этого дисперсия удивляет и своими свойствами. В перечень основных моментов входят:

  • повышенная прочность склеивания;
  • эластичность;
  • экологичность и отсутствие токсинов в составе;
  • прозрачность после засыхания;
  • высокие адгезионные свойства.

Иногда мастера или поставщики модифицируют дисперсию и добавляют ей дополнительные свойства. Это делается за счет внесения в рецептуру добавок в исходный состав. За счет этого, средство возможно сделать более или менее вязким, прочным или твердым, а также устойчивым к воздействию жидкостей и температурных условий.

Например один из производителей расходных материалов, может поставлять на рынок с десяток разновидностей. Перечень довольно интересен, так как фирма использует новые технологии:

  • Дисперсия ПВА по индивидуальной технологии.
  • Клей ПВА Диспол Водостойкий Д3.
  • Поливинилацетатная дисперсия ДЭ 51/10В, С, Н.
  • Поливинилацетатная дисперсия ДФ 51/15В, С, Н.
  • Полимерная дисперсия ДФ51/10В, С, Н.
  • Полимерная дисперсия Д51В.
  • Поливинилацетатная дисперсия Д 51С.
  • Поливинилацетатная дисперсия ДЭ 51/15В, С, Н.

Другая компания наладила выпуск 3-х видов непластифицированной полимерной дисперсии и 11 пластифицированной.

Сферы применения дисперсии

Такая разновидность ПВА как дисперсия имеет достаточно широкую сферу применения.

Она активно используется в следующих направлениях:

  1. Текстильная промышленность. За счет дисперсии ткань долгое время сохраняет жесткость, упругость и плотность. С участием эмульсии ПВА проводится обработка тканей для одежды и простыней.
  2. Упаковочное производство. Здесь средство хорошо помогает при создании картонных упаковок, многослойных бумажных мешков, конвертов и т.д.
  3. Полиграфия. Дисперсия нужна и для выполнения брошюровки книг и тетрадных блоков. Более того, рассматриваемый продукт служит связующим веществом, применяемым при создании пробок, карандашей, и т.д.
  4. Бумажная промышленность. В данном направлении клеевой состав используется в целях улучшения свойств топографической краски, жесткости, прочности и ее стойкости.
  5. Лакокрасочное производство. Адгезия красок ко всем материалам, износоустойчивость, но малая влагостойкость. Эластичность, глянцевость, прозрачность, яркость.
  6. Рукоделие. Дисперсию ПВА применяют как взрослые, так и дети, создавая поделки из бумаги, бисера и проч. Она позволяет надежно скрепить материалы, в результате чего готовое изделие становится устойчивым к ударам и прочим внешним воздействиям.
  7. В автомобилестроении отделка внутри салонов.
  8. В табачной промышленности производство сигаретных фильтров.
  9. Массовое изготовление и сборка мебели.

Kiilto EcoStandard клей дисперсионный на основе ПВА (Финляндия)

Финская марка ПВА уже говорит о высоком качестве продукта и его надежности. В этом покупатели убедились не один раз, о чем и указали в своих комментариях.

Состав подходит для укладки линолеума, массивных досок и работы с иными материалами. Довольно часто эмульсия клея ПВА применяется для продления срока службы пола. Иногда клей помогает и при необходимости присоединения фанеры к бетону с дюбелями.

Инструкция по применению

Прежде чем приступить к работе с клеем следует убедиться в том, что температура в это время и в течение трех последующих дней не будет менее +15 градусов, а влажность на этот период не станет превышать 80%.

При этом допустимая влажность паркета разрешается максимум 8%, бетона – 3%.

Поверхность, на которую наносится дисперсионная масса, обязательно должна быть чистой, сухой, прочной и ровной. Если по поверхности бетона имеется не прочный слой, его следует ликвидировать шлифованием.

Применение ПВА проходит в несколько этапов:

  1. Тщательное перемешивание состава.
  2. Нанесение массы на нужную площадь и равномерное распределение.
  3. Наложение элементов друг на друга и их плотное сжатие.

Работая с паркетом, его шлифовка разрешается лишь спустя 7 дней после нанесения клея. Также важно запомнить, что при появлении пятен на поверхности, следует до засыхания убрать влажной губкой.

ПВА-дисперсии Kaltleim (Stauf Германия)

Состав от немецкого производителя предназначается для работы с многослойным паркетом, а также древесиной любой твердости. Продается продукт сразу готовым к применению. Он славится повышенной конечной прочностью, отсутствием «боязни» холода и жидкости, а также коротким временем прижатия. Более того, нанося ПВА на поверхность, можно не беспокоиться об изменении цвета детали или проявлении следов от клейкой вещества.

Расход средства на 1 кв.м. зависит от поверхности:

  • ДСП – 30г.;
  • ламинат – 15 г.

При использовании состава в строительстве и ремонте следует знать и соблюдать длительность высыхания. Она равняется 24 часам – ранее нагружать обработанные поверхности запрещается.

Работа с клеем

Наносить дисперсию на ламинат требуется следующим образом:

  1. Распределить массу по верхней стороне шипа одной детали и по нижней стенке паза второго элемента, а затем по торцевым частям.
  2. Наложить детали друг на друга и плотно прижать.
  3. Удалить выступающую из щелей дисперсию посредством влажной ткани.

Если же работа проводится с ДСП или паркетной доской, поэтапная инструкция будет следующая:

  1. Нанести клей ПВА на нижние и верхние поверхности шипов.
  2. Прижать детали друг к другу.
  3. Удалить проступившую клейкую массу.

Дисперсия ни в коем случае не должна соприкасаться с металлом.

Поэтому выливать ее в металлическую емкость и распределять по поверхности кистями с металлическими вставками не стоит.

Клей ПВА «Боларс» с пластификатором (Россия)

ПВА с пластификатором используется для улучшения свойств строительных растворов. Его разрешается добавлять в гипсовые и цементные смеси, чтобы повысить эластичность и адгезию.

Расход массы составляет не более 300 г. Что касается морозостойкости, то здесь продукт выделился среди своих конкурентов, так как он способен перенести целых 5 циклов заморозки, не теряя свойств.

Эксплуатация клея допускается как внутри помещения, так и снаружи. Но при этом рабочая температура ПВА находится в пределах от +5 до +30 градусов.

Клей ПВА ULTIMA Универсальный (СТОЛЯР)

Состав высокой концентрации сделан на базе водной клеевой дисперсии. Он нужен в полиграфической и деревообрабатывающей промышленности. Клеевой шов устойчив к динамическим нагрузкам, поэтому подходит для любых пород дерева. А использовать его можно как в быту, так и в строительстве.

К другим особенностям продукта относят его прочность соединения поверхностей и быстрое схватывание. Кроме того, когда клей застывает, на поверхности слоя формируется эластичная пленка, за счет которой он не осыпается и не подвергается внешним воздействиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector