При монтаже пожарной сигнализации рекомендуется предусмотреть и установку системы пожаротушения. По способу ликвидации возгорания различают следующие системы:
- водяное пожаротушение;
- пенное пожаротушение;
- системы газового пожаротушения;
- порошковое пожаротушение.
К водяному пожаротушению относятся дренчерное (для тушения огня на больших территориях) и спринклерное пожаротушение (для локального тушения возгораний), а также тушение огня тонкораспыленной водой.
Выбираем систему пожаротушения
Спринклерная система пожаротушения — это каркас из соединенных друг с другом труб, в которых под давлением находится вода. На трубопроводах установлены насадки (тепловые замки) с поверхностью, которая реагирует на повышение температуры, в результате чего включаются разбрызгиватели. Обслуживание спринклерного пожаротушения требует регулярной проверки датчиков. Что касается выбора качественной системы пожаротушения, то приобрести ее можно тут.
Спринклерная система пожаротушения отличается от дренчерной тем, что в последней нет тепловых замков, а подача воды начинается по команде датчиков или запускается вручную.
Установка водяного пожаротушения имеет ряд преимуществ:
- экономичность;
- несложный монтаж;
- эффективность.
Системы пожаротушения пенного типа зачастую выбирают для помещений, где используются горючие и легковоспламеняющиеся вещества: складов, зданий и сооружений предприятий химической промышленности.
Системы газового пожаротушения подразделяются на:
- механические;
- электрические;
- пневматические;
- комбинированные.
Газовые системы пожаротушения, способные ликвидировать возгорание в течение 25 секунд, в отличие от водяных можно использовать при тушении электрооборудования. Их также устанавливают в библиотеках, музеях, так как они безопасны для книг и экспонатов.
Система порошкового пожаротушения может быть объемного либо локального действия. Ее установка рекомендуется в местах скопления людей, например, в торговых центрах, поскольку порошок безопасен для здоровья и не наносит ущерб товарам.
Первичные средства пожаротушения
Первичные средства пожаротушения — это:
- огнетушители;
- огнетушащие вещества;
- материалы для тушения пожара;
- ручной пожарный инструмент;
- пожарный инвентарь;
- пожарные краны.
Согласно требованиям пожарной безопасности первичные средства пожаротушения в обязательном порядке должны быть в любых помещениях, где находятся люди (офисы, производственные помещения, школы, транспортные средства).