Клей БФ-2 – специализированный клеевой состав, созданный в прошлом веке советским химиком Г.С. Петровым. Смесь представлена в виде высоковязкой жидкости, но не слишком густой, с невыраженным цветом и резким запахом. Клеевой раствор применяется для склеивания металлических поверхностей (нержавейка, цветные металлы, сплавы и т.п.), мраморных, пластиковых, деревянных изделий.
Contents
Характеристики и состав клея БФ-2
После процесса горячей полимеризации клей фенолполивинилацетатный марки БФ-2 формирует шов низкой эластичности, который стоек к высокотемпературному воздействию (до 170-190 градусов). К техническим характеристикам клея БФ-2 относят:
- Процент сухого остатка: 14-17%.
- Изгиб пленки после отвердевания: 0,3 см.
- Вязкость при комнатной температуре: 30-60 с.
- Прочность склеивания при сдвигающих нагрузках: 19,6 Мпа.
Вязкость клеевого раствора увеличивается, если хранить продукт в условиях отрицательных температур. Перед использованием рекомендуется довести клей БФ-2 до комнатной температуры (естественным образом в течение 2-3 дней).
Клей БФ-2 устойчив к негативному воздействию химических веществ, воды, плесневых поражений. Стоек к воздействию щелочных, спиртовых, бензиновых, масляных составов.
Изготовление ведется по ГОСТу 12172-74. Клей БФ-2 представляет собой однокомпонентный термореактивный клеевой раствор быстрой полимеризации. Производится продукция на основе фенолформальдегидной смолы, которая смешивается с поливинилбутиралем или поливинилацеталем (предварительно растворяются в хлороформе, ацетоне, спирте). В состав клея БФ-2 входят только эти вещества.
Где и когда применяется клей БФ-2?
В соответствии с инструкцией производителя, основное предназначение клеевой смеси – склеивание неподвижных при эксплуатации жестких деталей и поверхностей, которые не испытывают эксплуатационных динамических нагрузок.
Клеевой раствор может применяться для соединения поверхностей из следующих материалов:
- металл;
- пластик;
- древесина;
- мрамор;
- стекло;
- керамика;
- кафель.
Состав применяется для соединения однородных и разнородных материалов. При работе с этим клеем необходимо наносить клеевую смесь в два слоя (в соответствии с инструкцией производителя) для обеспечения максимального качества склеивания поверхностей. Нанесение клеевого раствора может производиться горячим или холодным способом (выбор осуществляется в соответствии с возможностями и требованиями потребителя).
Клеи БФ-2 и другие составы из этой серии в прошлом активно использовались в нашей стране при ремонте различных акустических устройств. Он также может применяться в качестве лакировочного или пропиточного состава для материалов, подвергнутых реставрации или восстановлению.
Инструкция по применению клея
Инструкция по применению клея БФ-2 от производителя выглядит следующим образом:
- Перед началом процесса склеивания необходимо выполнить подготовительные работы. Если склеиваются металлические поверхности, то их рекомендуется зачистить «шкуркой» и обработать бензином (либо другой жидкостью, которая может обезжиривать поверхности). Если склеиваются неметаллические поверхности, то для их очищения можно воспользоваться карбонатом натрия и теплой водой.
- Клеевым составом необходимо обработать обе склеиваемые поверхности. Наносить смесь нужно максимально тонким слоем, равномерно распределяя ее по поверхностям. Для нанесения можно воспользоваться кистью или иными подходящими подручными средствами.
- Второй слой клея БФ-2 необходимо наносить после полного отвердевания первого. Методика такая же.
При использовании холодного способа соединения, через несколько минут после нанесения второго слоя, поверхности надо максимально плотно соединить между собой. Убрать в помещение с хорошей вентиляцией при комнатной температуре на 24-48 часов.
Хранение и транспортировка
Хранение клеевого состава должно осуществляться в закрытой или герметичной таре. Помещение для хранения подобных веществ должно быть пожаробезопасным.
Транспортировать продукцию такого типа можно с помощью различных видов транспорта, в том числе и автомобильным транспортом. При этом требуется соблюдение стандартов и норм транспортировка огнеопасных материалов. Можно выполнить транспортировку при минусовых температурах. Перед использованием клеевого состава, если был подвергнут воздействию отрицательных температур, требуется отогреть до комнатной температуры естественным образом.
Клей БФ-2, а также другие клеевые составы из этой серии необходимо упаковывать, маркировать, транспортировать и хранить в соответствии с ГОСТами 9980.3-9980.5. Клеевой состав должен быть упакован:
- в стальные бочки (согласно ГОСТу 6247);
- в металлические короба (их вместимость должна составлять не более 50 кг в соответствии с нормативными документами);
- в стальные барабаны (согласно ГОСТу 5044);
- во фляги (согласно ГОСТу 5799).
Также продукт может быть расфасован в тару из стекла или полиэтилена, вместимость которой находится в пределах от 1 до 5 дм.
Чем можно заменить клей БФ-2?
В российских магазинах практически нельзя найти аналог клея БФ-2, потому что отечественные и зарубежные производители подобные клеевые составы не производят. Клей фенолполивинилацетатный марки БФ-2 сорта i по-своему уникален, но его нельзя назвать редким – его можно приобрести в специализированных магазинах или же в интернете.
В качестве ближайшего аналога называется клеевой состав «Суперцемент», который имеет схожие характеристики и сферу применения. Но он существенно проигрывает клею БФ-2, если сравнивать способности этих клеевых смесей по соединению металлических поверхностей. Аналогами также можно назвать различные составы, которые изготавливаются на основе эпоксидной смолы.